Из Манилы мы отправляемся на север острова Лусон. Крупнейший остров филиппинского архипелага еще и самый густонаселенный. Здесь расположены и столица Филиппин – Манила, и летняя столица — Багио, и много других достаточно крупных городов. Однако, природа тоже кое-где еще сохранилась. Именно ради природных достопримечательностей и стоит путешествовать как по всем Филиппинам, так и по этому острову.
В Маниле нет единого автовокзала. Автобусы отправляются с разных концов города - с автостанций, принадлежащих крупнейшим автобусным компаниям. Автобусы на север острова Лузон идут от автостанции Victory Line.
Ехали долго, с пересадками. Дорога петляет по горам, сворачивает с трассы и приводит в тупик — в городок Сагада, на высоте 1477 метров над уровнем моря. Туристический городок, застроенный гостиницами, ресторанами и сувенирными магазинчиками привлекает туристов расположенными по соседству пещерами. Сейчас в Сагаде живут представители племени канканай. Это племя отличается многими оригинальными особенностями. Одна из них — уникальный метод погребения.
Склад гробов у входа в пещеру Своих предков они укладывали в грубо сколоченные деревянные гробы. Но гробы не закапывали, а подвешивали на скалах или складировали высокими штабелями в пещерах. И сейчас своеобразные пещеры-кладбища стали туристическими аттракционами: повесили таблички «кости не растаскивать», между штабелями гробов проложили тропинки, на которых под ногами то и дело попадаются то берцовая кость, то череп и … стали возить сюда группы школьников на экскурсии. Обстановка своеобразная — со всех сторон гробы, кости, черепа и … многоголосый детский смех. Школьников привозят целыми классами, чтобы сфотографироваться на фоне предков — вернее того, что от них осталось.
Школьники на экскурсии
В районе Сагады есть только одна пещера без гробов — Великая пещера. Почему ее не стали использовать по прямому назначению, как и соседние, непонятно.
Вход в Велиекую пещеру в Сагада
Но отсутствие гробов не делает эту пещеру менее популярной. Сюда также постоянно спускаются группы туристов — побродить по берегам подземной реки, искупаться в подземном водопаде, почувствовать себя немного спелеологом, открывающим неизведанные глубины Земли.
В Великой пещере
Вход в Великую пещеру бесплатный и никем не охраняемый. Поначалу нам показалось, что кроме нас желающих спускаться вниз нет. Полезли вниз, используя в качестве источников света фонарики в сотовых телефонах. Когда спустились уже достаточно глубоко, нас догнала идущая вниз группа. У проводника в руках мощная керосиновая лампа. В ее свете видны даже дальние стены пещеры. Вы как здесь оказались? - проводник был возмущен тем, что мы забрели в пещеру без гида, - Срочно поднимайтесь назад! - и группа ушла куда-то дальше вниз. Конечно, хотелось тоже хотя бы одним глазком заглянуть, что же там внизу. Но продолжать спускаться наобум, полагаясь только на свет от сотовых телефонов, тоже было неправильно. Некоторое время мы находились в таком подвешенном положении — вниз не могли, наверх идти не хотели. И тут нас догнала следующая группа с гидом и керосиновой лампой. Этот гид оказался полной противоположностью предыдущего. Он буквально уговорил нас пойти вниз с его группой.
В Великой пещере в Сагада
Вскоре мы увидели берег подземной реки, кучу обуви и … никого. Оказалось на этом месте обязательно нужно разуваться. Вниз можно пройти только босиком. У босых ног лучше сцепление с мокрой поверхностью шершавого камня. Далеко вниз туристов не водят — только на два уровня — через первый водопад к второму. Что там еще ниже так и осталось для нас неизвестным. Дальше пройти могут только профессиональные спелеологи. Пока мы бродили по пещерам, стемнело и в деревню возвращались уже в полной темноте. Деревня Сагада уже давно давно живет только туристами. Буквально каждый дом на главной улице — отель, пансион, ресторан или сувенирный магазин.
Деревня Сагада
Если несколько лет назад здесь даже и света-то не было, то сейчас и Интернетом никого не удивишь. На дверях не только всех гостиниц, но и кафе и ресторанов висят таблички «бесплатный W-Fi Internbet», причем скорость доступа во всемирную сеть ничуть не ниже, чем в Маниле. Поэтому вскоре мы не только нашли крышу над головой, но и установили связь с Россией.