ВАШ ДОХОД И ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ, В ВАШИХ РУКАХ ...

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 20.05.2024, 12:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Общество [32]
Alaska [6]
аварии... [7]
архитектура, небоскрёбы [27]
всё о машинах [268]
животные... [141]
природа...Природные явления [85]
разное... [542]
Экология... [23]
Электро Энергия.. [10]
Велосипеды...мотоцыклы... [11]
пища, Органик(чистые) продукты [9]
Разные страны [1]
Всё о рыбе... [62]
насекомые.. [45]
транспорт.. [47]
всё о деньгах... [96]
кулинария... [14]
подарки... [1]
интересно [31]
всё о деньгах [5]
исторические факты [44]
Растительный мир [57]
техника.. [4]
Достопримечательности [3]
всё о птицах... [28]
oтель, хотель,гастиницы... [3]
спорт [18]
интересное о живопись... [47]
интересное о детках... [5]
океаны [7]
Здоровья и Благополучия [10]
исследования и инновации , наука,изобретения [5]
фрукты,овощи,зелень [17]
землетрясения,катастрофы, вулканы [4]
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Главная » 2013 » Май » 11 » ТАЙНЫ ВСЕМИРНОГО ПОТОПА? ГЛАВНОЕ - ПУТЬ
00:12
ТАЙНЫ ВСЕМИРНОГО ПОТОПА? ГЛАВНОЕ - ПУТЬ
ТАЙНЫ ВСЕМИРНОГО ПОТОПА
ГЛАВНОЕ - ПУТЬ
Не в массе приобретенных знаний заключается красота и мощь умственной деятельности, даже не в их систематичности, а в искреннем, ярком искании... И масса удержанных умом фактов, и систематичность познанных данных — ученическая работа, она не может удовлетворить свободную мысль.
В. И. Вернадский
«Популярная книга, удовлетворяющая читателя, есть пуст и даже вредная книга: она его обманула, дала ему ложное насыщение, ложное удовлетворение. Из этих книг хороши не те, которые обогащают читателя познаниями, а те, из которых о вынес бы убеждение, что он совершенный невежда в известном отношении, что предмет книги глубок и труден не только для него, но и для автора», — писал русский философ XIX века И.Н. Страхов.
В этой книге достаточно говорилось о научном незнании и высказывалось немало сомнений. Однако было бы очень печально, если бы проблемы, затронутые здесь, читатели отнесли в разряд головоломок и тем для бесконечных споров.
У автора, склонного к скептицизму, часто спрашивают: «А сами-то вы как думаете? Нельзя же постоянно прятаться за чужими спинами и прикрываться чужими мнениями. Кроме отрицания надо иметь и какой-то запас утверждений, иметь собственные суждения».
Конечно, имеются у автора и собственные мнения. О них можно сказать только вскользь, как подобает говорить в популярной книге о мнениях не общепринятых.
Был ли всемирный потоп?
Да, был, и не один раз. Только всемирным он представлялся жителям тех территорий, которые он охватывал. В те далекие времена окружающий мир люди представляли себе совсем не таким, как в более поздние эпохи.
Судя по всему, наиболее точное описание такой катастрофы дано в шумерских источниках. В Библии это событие толкуется с позиций нравственных. Но и этот взгляд, как выясняется, имеет серьезное научное обоснование.
Трудно сказать, догадывались ли об этом творцы Библии или шумерских и вавилонских мифов. Однако в свете исследований XX века и современных экологических представлений причиной великих катастрофических потопов могла стать деятельность человека, преобразовавшего и опустынившего ландшафты на огромных пространствах.
Таков новый взгляд на проблему всемирного потопа, который не учитывался прежними исследователями.
Можно предположить, что в первые тысячелетия после гибели великого ледникового покрова в Северном полушарии проходила перестройка системы глобальной атмосферной циркуляции, которая сопровождалась мощными циклонами, проторявшими новые пути на побережьях и вторгавшихся в глубь материков.
Активизация земных стихий могла быть вызвана и колебаниями скорости вращения Земли в связи с исчезновением громадных ледяных покровов на суше и повышением уровня Мирового океана. В результате должны были оживиться тектонические процессы, усилиться вулканическая деятельность, чаще и сильней происходить землетрясения, вызывающие мощные цунами.
Однако надо иметь в виду, что подобные соображения до сих пор нельзя назвать убедительно доказанными, тогда как влияние деятельности человека на изменение ландшафтов, динамику природных вод в отдельных регионах, а также — косвенно — и на климат сомнений не вызывает.
В этой связи проблема всемирного потопа совершенно неожиданно стала приобретать важный экологический аспект, на который прежде не обращали внимания.
Другое дело — проблема легендарной Атлантиды. О ней пишут и спорят уже более двух тысячелетий. Только в XX веке она как будто приблизилась к своему окончательному решению. Сказались успехи океанографии, а также изучения дна морей и океанов. Там, где прежде были основания предполагать положение Атлантиды, не обнаружено ничего такого, что могло бы свидетельствовать о существовании древней высокой, а уж тем более высочайшей цивилизации.
Платон, создавая образ мифической Атлантиды, имел в виду философские и политологические проблемы, а вовсе не предоставление каких-то уникальных исторических сведений. По-видимому, он использовал данные о цивилизации Крита и ее гибели после крупной природной катастрофы. Этот вопрос действительно реален и очень интересен — прежде всего с экологических позиций.
Разговоры о том, будто всемирный потоп был вызван падением на Землю астероида, нет оснований считать хотя бы научной гипотезой: слишком много фактов этому противоречат, и нет никаких, которые бы подтверждали такую версию. Даже в подавляющем большинстве мифов и легенд о потопе нет никаких упоминаний о космическом катаклизме такого рода.
Вообще, все эти предания складывались в разные времена и по разным поводам. Они чаще всего свидетельствуют о различных природных явлениях, происходивших в отдельных регионах, а вовсе не повсеместно на земном шаре.
Другой вопрос — о более или менее одновременном опустынивании огромных территорий, которое произошло в результате деятельности человека. Этот процесс наиболее сильно проявился во многих регионах приблизительно 5—8 тысячелетий назад, потому-то значительная часть преданий о всемирном потопе относится примерно к этому периоду.
Очень заманчиво связывать всепланетные катастрофы с воздействием на Землю «его сиятельства Солнца». Бесспорно, что
солнечная энергия — основа земной жизни, нашего существования, а также геологических процессов, происходящих в биосфере и каменной оболочке планеты — литосфере. Но вызывают ли колебания солнечной активности природные катастрофы и влияют ли на судьбы цивилизаций?
Вопрос этот спорный. Попытки дать на него положительный ответ не выдерживают научной критики. Это не означает, будто они совершенно бесплодны и ошибочны. Как уже говорилось, всепланетные циклы, о которых писал А.Л. Чижевский в связи с колебаниями солнечной активности, так и не обнаружены.
Будем помнить, что глобальные катастрофы могут быть вызваны не только внешними силами, но и внутренними причинами, особенностями взаимодействия геосфер.
Нельзя ли предположить, что в целом развитие биосферы Земли происходит в определенной последовательности (характерной, например, для растущих организмов), поэтапно и что вся система время от времени испытывает «критические состояния»? Не об этом ли говорит тот факт, что на протяжении геологической истории практически на всей Земле в одни эпохи усиливалось накопление фосфоритов, в другую — солей, в третью — медистых песчаников, в четвертую — каменных углей...
На эту естественную цикличность и должны накладываться резкие внешние воздействия, внося «первозданный хаос» в налаженную жизнь планеты, нарушая обычное течение физико-геологических процессов. В зависимости от того, на какой стадии развития биосферы это происходит и какова мощность внешних сил, результаты катастрофических воздействий могут быть самыми различными, вплоть до решительной перестройки ландшафтов, животного и растительного мира и т.д. Соответственно изменяется и осадконакопление.
Ни всплески солнечной активности, ни взрывы сверхновых звезд, ни мощные тектонические катаклизмы (выманивание гор, всемирные трансгрессии, извержения вулканов), ни другие необычайные воздействия не следует, пожалуй, считать главными регуляторами «пульса земных стихий». Взаимодействие геосфер происходит цикличность, подчиняясь внутренним ритмам, чем-то напоминающим биологические ритмы органов, входящих в единый живой организм.
Прежде всего надо бы выделить и объяснить именно эти ритмы, исходя из предположения о постоянстве, обыденности всех внешних воздействий. А затем дополнительно учесть эффект от наложенных, «необычных» факторов (так и ритмы живого сердца меняются под действием окружающей среды, но сами биения сердца вызваны иными причинами).
Имеющиеся данные доказывают как будто, что внешние сферы Земли не испытывают (и не испытывали) четких ритмичных пульсаций— с правильностью часовых механизмов или астрономических явлений. Реакция Земли на внешние необычайные (катастрофические) воздействия всегда сложна и неоднозначна.
В общем же катастрофические явления достаточно характерны для жизни нашей планеты, особенно в современную геологическую эпоху. Без учета их вряд ли можно создать сколько-нибудь полную географическую теорию. Однако и основывать ее на этих явлениях, пожалуй, не стоит.
Впрочем, указывать путь другим всегда легче, чем идти по нему самому. К тому же очень может быть, магистральный путь науки — если он появится — пройдет в другом направлении.
Всякая научная проблема замыкается лишь нашим ограниченным кругозором. Движение научной мысли прихотливо и порой непредсказуемо. В том-то и радость научного познания — открывать новые земли, а не шествовать проторенным или заданным наперед путем...
Один из героев Салтыкова-Щедрина призывал закрыть Америку. Обычно столь же несбыточны надежды на «закрытие» научных проблем. Это полностью относится к проблеме всемирного потопа, открывающей путь к многочисленным научным исследованиям — от поисков легендарной Атлантиды и доказательств всепланетных трансгрессия океана до выяснения закономерностей ритмов природных процессов — пульса земных стихий.
Наконец, упомянем еще об одном исключительно важном аспекте проблемы всемирного потопа: методе исследований и доказательств. Он может быть умозрительным, основанным на общих рассуждениях (назовем его философским), или опирающимся на веру в священные предания и мифы (назовем его религиозным), а то и просто на слухи, предрассудки и мнения отдельных людей, которые порой играют роль лжепророков (назовем такой метод обыденным или суеверным).
Но есть еще проверенный временем и подтвержденный техническими свершениями человечества метод науки. Он основан на неопровержимых фактах, квалифицированных обобщениях, доказанных теориях и учениях. Наука не исключает, а даже предполагает постоянные сомнения, борьбу мнений, свободу выдвижения самых разных гипотез и даже ничем не обоснованных предположений.
Только любая вольная игра ума, переходя в область научных исследований и знаний, должна пройти жесткий отбор, проверку опытом, экспериментами. Она не терпит подтасовки фактов — сознательной или невольной, а уж тем более — лжи; не принимает во внимание ссылки на авторитеты или общепринятые мнения. Основа ее — доказательства, факты.
Спору нет, далеко не все подвластно науке. Есть у нее определенные ограничения (да и сам научный метод не только дисциплинирует, но и ставит мысль в определенные рамки правил). В некоторых областях познания научный метод отступает, отдавая первенство философскому или религиозному. Например, вряд ли сугубо научным методом можно решить вопрос происхождения Вселенной (всего сущего, а значит и нас тоже), жизни и разума, о смысле смерти и бессмертия...
Но это вовсе не означает, будто есть основания отвергать науку или умалять ее значение. Надо прежде всего знать науку, уметь пользоваться ее методом, который помогает выяснять правду о мире и о нас самих.
К сожалению, немало есть людей (а в периоды социальных катастроф и общественной нестабильности их появляется особенно много), которые предпочитают верить в суеверия и предрассудки, в бредовые идеи лжепророков или фантазеров, но только не в научную мысль. Такое воинствующее невежество, граничащее с мракобесием, охватывает немалые массы людей, которых вполне устраивает тот, перефразируя Пушкина,нас унижающий обман, который помогает отрешиться от реальности.
А науку интересует правда и только правда. Она может ошибаться, выдвигать научные мифы и сомнительные гипотезы, но в конце концов ее метод направлен на постижение истины.
Сумма накопленных человечеством знаний, все это глобальное кладбище информации под названием Интернет, все окаменевшие и принимаемые за истину научные теории, какими бы привлекательными они ни казались, — все это не более чем научная продукция, а то и отходы научного производства. Подлинная наука — это постоянное искание истины на основе научного метода.
Автор-Р.Баландин

Категория: Общество | Просмотров: 331 | Добавил: angel | Теги: Р.Баландин, ТАЙНЫ ВСЕМИРНОГО ПОТОПА? ГЛАВНОЕ - , В. И. Вернадский, Страхов.Салтыкова-Щедрина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ
Реклама
Реклама
Форма входа
Поиск
Получи рефералов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz