Банан
—
это ягода. Банановое растение —
крупнейшее растение, не имеющее твердого
ствола. Стебель банановой травы иногда
достигает 10 метров в высоту, и 40
сантиметров в диаметре. На одном таком
стебельке висит как правило по 300 плодов
общим весом 500 кг.Первым
президентом Зимбабве
был Канаан Банана. Бананы
бывают не только желтые,
но и красные.
У красных более нежная мякоть, и перевозку
они не переносят.
В
бананах содержится больше витамина
В6,
чем в других фруктах. Известно, что этот
витамин несет ответственность за
хорошее настроение. По
весу урожай бананов составляет второй
по величине урожай в мире,
опережая виноград на третьем месте, и
уступая первое место апельсинам. Индия
и Бразилия производят
больше бананов, чем любая другая страна
в мире. Бананы
почти в полтора раза питательней
картошки,
а в сушеных бананах в пять раз больше
калорий чем в сырых. В одном банане
содержится до 300 мг калия, который
помогает бороться с повышенным давлением
и укрепляет сердечную мышцу. Каждому
из нас в сутки требуется 3 или 4 г калия. Майт
Лепик из Эстонии победил в первом в
мире соревновании по поеданию
бананов на скорость.
Ему удалось съесть 10
бананов за 3 минуты.
Его секрет был в поглощении бананов
вместе с кожурой — так он сэкономил
время. По
латински банан называется «musa sapientum»,
что означает «фрукт
мудрого человека». Мировой
рекорд по
поглощению бананов за 1 час — 81 банан. +
(бонусом) Полезности о бананах:) Банан
— плоды многолетнего травянистого
растения семейства банановых.
Культивируется с IV века до н.э. Родом
из Южной Индии, бананы выращиваются уже
около 3000 лет, но в Европе до 20 века они
считались роскошью. Теперь бананы
импортируются из многих стран. Перевозятся
они зелеными и доводятся до зрелости
при комнатной температуре. В
мякоти плодов банана содержится много
сахарозы, витаминов С, В1, В2, РР, Е,
каротина, ферментов, микроэлементов
(особенно калия); имеются органические
кислоты (преобладает яблочная), клетчатка,
эфирное масло, крахмал. В
домашней кулинарии бананы десертных
сортов употребляют в основном в сыром
виде. Кроме того, они идут на изготовление
вина, пива, уксуса, мармелада, конфитюра,
мороженого. Очищая кожуру, снимайте
также все белые нити. Покупая
бананы, как и другие фрукты, смотрите,
чтобы на кожуре не было пятен, их можно
покупать недозревшими и они дозреют
дома. Никогда не храните бананы в
холодильнике, так как они чернеют при
низких температурах.