Культурный вид арахиса называют также земляным орехом. Поджаренные арахисовые орешки — настоящий деликатес. Арахис — это бобовое растение, похожее на горох. Когда он отцветает, стебли цветков стелются на землю и прорастают. Плоды завязываются и зреют под землей. Это стручки, в которых находится по нескольку ядрышек — орешков. Кто не пробовал их в поджаренном виде! Арахисовое масло получают путем отжима сырых плодов. Выжимки же используют как удобрение или в качестве корма скоту. Все мы знаем главные продукты, которые являются полезными для нашего здоровья, и которые содержат много необходимых нашему организму веществ. Это, конечно овощи, фрукты, рыба и нежирное мясо. Но есть еще один вид продуктов питания, который также очень полезен для нашего здоровья, но о которой диетологи забывают. Это орехи, арахис. В результате проведенных американскими учеными исследований, выяснилось, что арахис содержит много антиоксидантов – веществ, которые защищают клетки организма от влияния вредных свободных радикалов. Максимальными антиоксидантными свойствами в арахисе обладаютполифенолы – это соединения, очень схожие по химическому составу сантиоксидантными компонентами красного вина. Именно эти компоненты делают красное вино одним из самых действенных средств для профилактики болезней сердца и сосудов. Еще один интересный факт, который удалось обнаружить при исследовании арахиса – это то, что в жаренном арахисе полифенолов содержится на 25 % больше, чем в сыром. При сравнении антиоксидантного действия арахиса с другими продуктами, выяснилось, что он стоит в одном ряду с ежевикой и земляникой, а уступает только гранату, который содержит больше всего веществ-антиоксидантов. Арахис, как продукт с высоким содержанием антиоксидантов, защищает человека от разных болезней, которые связаны с влиянием на организм свободных радикалов – ишемической болезни сердца, атеросклероза, раннего старения, а также от образования злокачественных опухолей. Но, все же, ученые советуют не злоупотреблять арахисом. Это высококалорийный продукт, и при его активном употреблении можно набрать избыточный вес или даже заработать ожирение. источник: http://www.samoeinteresnoe.com/fermerstvo/ARAXIS.htm
|